首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>公用事业 > 市政公用设施 > 消防安全 >
今年全市发生火灾351起 电气、生活用火不慎成主因
日期:2016-11-11 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:
  11月 9日,我市举行“119”消防宣传周启动仪式。
 
  截至11月8日,我市今年以来共发生火灾351起,死亡0人、受伤1人,直接财产损失357.6万元。全市消防部队共接警出动3612次,出动消防车5334辆(次),消防人员31183人(次),抢救被困人员954人,抢救财产价值 27177.8万元。火灾四项指数与去年同期相比,火灾数较去年基本持平,死亡人数下降了100%,受伤人数上升了100%,直接财产损失下降了25%。
 
  电气火灾、生活用火不慎是引起火灾的主要原因
 
  从起火原因来看,今年以来已发生电气火灾123起,直接财产损失198万元,占火灾和财产损失总数的 35%和55.4%;生活用火不慎火灾起数为86起,直接财产损失19.1万元,占火灾和财产损失总数的24.5%和5.3%。
 
  主要原因分析:部分群众对安全用火用电意识缺乏,违规搭接电气线路、电气线路长期超负荷使用、电气线路及设施故障不及时更换维修、生活用火疏忽大意等现象比较突出;部分单位的日常消防安全管理制度不健全,电气线路及设施疏于管理维护,长期“带病”工作,以致火灾频发。
 
  住宅、宿舍是引发火灾的主要场所
 
  从火灾易发地点来看,全市住宅、宿舍类火灾共发生168起,直接财产损失为67.3万元,分别占火灾和财产损失总数的47.9%和18.8%。
 
  主要原因分析:部分群众消防安全意识薄弱,居民小区、单位宿舍楼电线私拉乱接、电气设施线路老化超年限使用、集中使用大功率用电器具至线路过负荷、使用发热器具疏于防护等火灾隐患仍然突出。
 
  夜间火灾损失大
 
  全市8时至18时火灾总数为184起,直接财产损失103.4万元,占火灾和财产损失总数的52.4%和28.9%;18时至次日8时火灾总数为167起,直接财产损失254.2万元,占火灾和财产损失总数的47.6%和71.1%。
 
  主要原因分析:夜间火灾数较白天少,但由于夜间火灾普遍发现较晚,群众对火灾的初期控制能力不强,小火酿成大灾的现象时有发生,以致火灾财产损失较高。
 
  记者 王夙志 通讯员 王申
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】