弭水桥村污水处理站 犹如景观带 - 污水垃圾处理 - 宜昌市人民政府网上服务大厅
 
当前位置:首页 >>公用事业 > 市政公用设施 > 污水垃圾处理 >
弭水桥村污水处理站 犹如景观带
日期:2018-03-04 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  (通讯员 江谷阳)五眼泉镇弭水桥村在大力发展旅游产业的同时,将农村生活污水治理作为环境整治的一项重点工作,通过建立统一的污水处理站,将水处理和生态景观相融合,使乡村生态坏境有了显著改变。

  在弭水桥村皇家大道1号居民点的污水处理站,笔者只见一个修建整齐的四方白色池子位居中央,旁边配有一个发电机,在池子旁边的玻璃板下,能够明显得看到污水处理设备正在处理村民的生活污水。整个污水处理站远远看犹如一个小型的湿地景观带,很难以让人与“污水”联想到一起。

  据五眼泉镇住建分局工作人员李好说,污水处理站没有修建之前,生活污水仅靠农户自己修整的化粪池沉淀以后再排放,而有的污水则是没有经过任何措施直接排放,这对土地和周围的河流都有一定的污染。污水处理站建成后,农户生活污水直接通过管道排放一步步净化,最后排放时可达4A级标准。

  随后,笔者在另外两处污水处理站看到,池中栽培了美人蕉和再力花等绿色植物。工作人员介绍,这些美人蕉和再力花等植物“功不可没”,用植物来净化污水,不仅能延长污水在该区域的停留时间,让污水中的悬浮颗粒沉淀,还能通过根茎降解污水中的杂质。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】