首页 政务公开 互动参与 办事大厅
English
 
当前位置:首页 >>公用事业 > 市政公用设施 > 污水垃圾处理 >
明年底基本消除黑臭水体
日期:2016-05-20 来源中国宜昌 字号:[ ] 视力保护色:

  5月17日,记者从住建部门了解到,我市黑臭水体整治全面启动,力争到2017年12月31日前,城区建成区范围内基本消除黑臭水体,到2020年彻底消除黑臭水体。

  今年,随着《宜昌市黑臭水体整治工作计划(2015年-2020年)》的编制和《宜昌市城区黑臭水体整治方案》的起草,我市黑臭水体整治工作全面启动。这意味着,未来像运河一样水清堤绿、水环境大幅改观的地方会越来越多。

  年初,我市对城区黑臭水体排查识别的结果进行了公示,记者了解到,目前,黄柏河水系城区段的整治已完成;结合柏临河湿地公园建设改造,柏临河水系目前已整治完成70%的面积,并已对外开放;五龙河水系中,长岭河综合整治已完成工程量的60%;沙河水系计划年内启动排污口治理、沙河污水处理厂提标扩容等工程。

  住建部门分别为黑臭水体制定了从2017年至2020年不等的达标期限,力争通过三至五年的努力,彻底消除黑臭水体,改善水生态系统。

  根据要求,各区政府、高新区管委会按属地原则制定辖区内黑臭水体整治工作方案,2016年完成柏临河(熊家畈——汉宜高铁铁路桥)整治;2017年完成运河(梅子垭水库——长江)、牌坊河、柏临河(土门大桥——鸦官铁路)、柏临河(灵宝村支流后河——临江溪大桥)、黄柏河(黄花镇两河口——葛洲坝三江引航道)、罗家小河、鄢家河、紫阳河整治;2018年完成沙河、运河(汤渡河水库——梅子垭水库)、卷桥河、联棚河和云池河整治工作。

  新闻链接

  家庭节约用水小常识:

  1、家庭浇花,宜用淘米水、茶水、洗衣水等。2、淋浴:如果您关掉龙头擦香皂,洗一次澡可节水60Kg。

  3、用洗衣机洗衣服:建议您满桶再洗,若分开两次洗,则多耗水120Kg。(记者陈程,通讯员刘学慧、张林艳)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】